Каротиноиды, содержащиеся в желтых, оранжевых и зеленых фруктах и овощах, могут помочь предотвратить развитие атеросклероза. Это показало исследование ученых из Института биомедицинских исследований IDIBAPS в Испании. Информацией об этом делится «Ридус».
«Диета, богатая каротинами (вещества, содержащиеся в желтых, оранжевых и зеленых фруктах и овощах), потенциально может быть эффективным способом профилактики атеросклероза», — рассказывают специалисты.
Как известно, атеросклероз — это серьезное заболевание, при котором плохой холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, что приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Исследователи проанализировали данные 200 человек в возрасте от 50 до 70 лет, которых проверили на концентрацию каротиноидов в крови и наличие атеросклеротических бляшек в сонных артериях. В результате установлено, что более высокая концентрация каротиноидов в крови связана с меньшим количеством атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, особенно у женщин.
Ранее «Юность Сибири» писала, что некоторые продукты питания могут влиять на работу мозга, хотя и косвенно. Например, соль, животные жиры и суши вредны для мозга. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-невролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская. По словам эксперта, наибольшую опасность для мозга представляет соль.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.