Портал «Газета.Ru» публикует интервью с эндокринологом Европейского медицинского центра (ЕМС) Юлией Катхурия, которая рассказала корреспонденту издания, что самым вредным сахарозаменителем на сегодняшний день является фруктоза.
«Это доказанный факт. Потребление искусственно синтезированной фруктозы приводит к избыточному весу, нарушению работы печени, повышению уровня триглицеридов, мочевой кислоты», — отметила специалист.
Также условно опасным, по мнению эксперта, можно считать сахарозаменитель аспартам, который часто используется при приготовлении диетических продуктов. Недавно Международное агентство по изучению рака классифицировало его как возможно канцерогенный для человека.
В то же время, эксперты ВОЗ утверждают, что риск не доказан и нужны дополнительные исследования. Пока этот сахарозаменитель продолжают использовать, но не превышать рекомендуемую суточную дозу — 40 мг на 1 кг массы тела.
Эксперт рекомендовала использовать стевию, так как она считается самым безвредным подсластителем на сегодняшний день. Ее получают из экстракта листьев вечнозеленого многолетнего растения. Однако ее не рекомендуется использовать при пониженном АД и серьезных заболеваниях ЖКТ.
Как правило, подобные продукты рекомендуют людям с избыточной массой тела, а также больным диабетом или метаболическим синдромом, Они помогают снизить калорийность еды и не повышают концентрацию глюкозы в крови.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.