В журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology (JACI) опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Северной Каролины и Университета Вирджинии (США), которые обнаружили связь между пищевой аллергией и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Medical Xpress.
В ходе работы специалисты изучили данные 5374 человек, 285 из которых не дожили до конца исследования из-за отклонений в работе сердца и сосудов.
При последующем анализе было установлено, что наличие IgE-антител хотя бы к одному продукту значительно повышало риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых патологий. Особенно сильная корреляция наблюдалась у людей, чувствительных к молоку. К другим факторам риска относилась аллергия на арахис или креветки.
В то же время эксперты подчеркивают, что у этих пациентов не было выраженной аллергической реакции на пищевые продукты. То есть наличие аллергии на продукты питания подтверждалось наличием в крови IgE-антител, то есть организм давал скрытый иммунный ответ, но явных симптомов аллергии у них не было.
Эксперты считают, что аллергические антитела к пище могут воздействовать на сердце, вызывая активацию тучных клеток. Именно эти клетки вызывают воспаление, так как стимулируют накопление бляшек, провоцирующих инфаркты и другие повреждения сердца.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.