Фото: www.mountaintrek.com

В США нашли связь аллергии с высоким риском заболеваний сердца и сосудов

В журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology (JACI) опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Северной Каролины и Университета Вирджинии (США), которые обнаружили связь между пищевой аллергией и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Medical Xpress.

В ходе работы специалисты изучили данные 5374 человек, 285 из которых не дожили до конца исследования из-за отклонений в работе сердца и сосудов.

При последующем анализе было установлено, что наличие IgE-антител хотя бы к одному продукту значительно повышало риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых патологий.  Особенно сильная корреляция наблюдалась у людей, чувствительных к молоку. К другим факторам риска относилась аллергия на арахис или креветки.

В то же время эксперты подчеркивают, что у этих пациентов не было выраженной аллергической реакции на пищевые продукты. То есть наличие аллергии на продукты питания подтверждалось наличием в крови IgE-антител, то есть организм давал скрытый иммунный ответ, но явных симптомов аллергии у них не было.

Эксперты считают, что аллергические антитела к пище могут воздействовать на сердце, вызывая активацию тучных клеток. Именно эти клетки вызывают воспаление, так как стимулируют накопление бляшек, провоцирующих инфаркты и другие повреждения сердца.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Кардиолог раскрыл, что бедность и низкая зарплата влияют на сердце

133 Возраст пациентов, перенесших инфаркт, значительно уменьшился. Эксперты связывают это с бедностью. Если раньше инфаркты …