Фото: pixabay

Врач Барегамян перечислил полезные сладости, снижающие уровень холестерина

Новостной портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с гастроэнтерологом, врачом ультразвуковой диагностики Центра молекулярной диагностики CMD Щелково ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Парандзем Барегамян, который рассказала корреспонденту о самых полезных сладостях для здоровья.

По словам врача, потребление сахара нужно свести к минимуму, но если очень хочется сладкого, то лучше выбирать полезные продукты: фрукты, мед, урбеч, горький шоколад, сухофрукты, зефир или пастилу.

«Чем меньше сахара в рационе, тем лучше для нашего организма. Ежедневное потребление сахара не должно превышать 10% от общей калорийности рациона взрослого человека. 25-50 граммов или 12 чайных ложек по рекомендациям ВОЗ, поэтому включать сладости в рацион рекомендуется не чаще одного-двух раз в неделю», — говорит Барегамян.

Казалось бы, 12 чайных ложек сахара — это много и можно позволить себе многое. Но дело в том, что необходимо учитывать скрытый сахар, который содержится во многих продуктах. Например, много сахара содержит кетчуп, мюсли, готовые завтраки, соусы, консервированные фрукты, соки и т.д.

Поэтому врач советует съедать в день одну-две чайные ложки меда, если нет аллергии, не более 25 граммов горького шоколада или одну-две чайные ложки урбеча.

А вот фрукты, овощи и ягоды специалист рекомендует есть каждый день, и в общей сложности их должно быть не менее 400 граммов.

15-30 граммов сухофруктов будут полезны для иммунитета, сердца, мозга, кожи, кишечника благодаря содержащимся в них клетчатке, антиоксидантам, витаминам и минералам.

А наиболее полезными сладостями врач назвал зефир, пастилу, мармелад, приготовленные из  фруктово-ягодного пюре. В них содержится пектин, который снижает холестерин.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ACC: яйца не повышают уровень холестерина у пожилых людей с болезнями сердца

214 Эксперты Американского колледжа кардиологии (ACC) провели исследование и выяснили, что употребление яиц не повышает …