Фото: pixabay

Врач Драпкина: повышение уровня гормонов стресса заставляет есть нездоровую пищу

Информационный портал aif.ru опубликовал интервью со старшим внештатным специалистом Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксаной Драпкиной, которая рассказала корреспонденту издания о причинах набора веса в состоянии стресса. По словам специалиста, причиной этого являются два гормона, которые в состоянии стресса побуждают человека к употреблению нездоровой пищи.

«Это может быть связано с повышением уровня гормона стресса кортизона, а также грелина — гормона голода. Они стимулируют аппетит и повышают усвоение жиров и сахаров (углеводов). В состоянии стресса многие люди инстинктивно тянутся к фастфуду и другой нездоровой пище, — объясняет доктор.

В то же время сладкая пища повышает уровень серотонина, который вырабатывается в мозге и способствует улучшению самочувствия и настроения. Таким образом, сигналы тревоги блокируются, а воздействие стресса на организм смягчается.

Кроме того, специалист пояснила, что в это же время в поджелудочной железе вырабатывается инсулин, который помогает клеткам усваивать углеводы из пищи и получать дополнительную энергию.

Однако этому мешает хронический стресс, который блокирует нормальную работу инсулина. Это провоцирует увеличение жировых отложений, набор веса и значительно повышает риск развития диабета 2-го типа.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Доктор наук Вишневская объяснила, чем опасен храп и как его лечить

190 Информационный портал Naked Science опубликовал интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры безопасности жизнедеятельности …