Информационный портал aif.ru опубликовал интервью со старшим внештатным специалистом Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксаной Драпкиной, которая рассказала корреспонденту издания о причинах набора веса в состоянии стресса. По словам специалиста, причиной этого являются два гормона, которые в состоянии стресса побуждают человека к употреблению нездоровой пищи.
«Это может быть связано с повышением уровня гормона стресса кортизона, а также грелина — гормона голода. Они стимулируют аппетит и повышают усвоение жиров и сахаров (углеводов). В состоянии стресса многие люди инстинктивно тянутся к фастфуду и другой нездоровой пище, — объясняет доктор.
В то же время сладкая пища повышает уровень серотонина, который вырабатывается в мозге и способствует улучшению самочувствия и настроения. Таким образом, сигналы тревоги блокируются, а воздействие стресса на организм смягчается.
Кроме того, специалист пояснила, что в это же время в поджелудочной железе вырабатывается инсулин, который помогает клеткам усваивать углеводы из пищи и получать дополнительную энергию.
Однако этому мешает хронический стресс, который блокирует нормальную работу инсулина. Это провоцирует увеличение жировых отложений, набор веса и значительно повышает риск развития диабета 2-го типа.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.