Интернет-портал Радио Sputnik опубликовал интервью с доктором медицинских наук, диетологом Михаилом Гинзбургом, который рассказал о негативных последствиях для здоровья, связанных с чрезмерным употреблением продуктов из белой муки.
Специалист пояснил, что при приготовлении муки высшего сорта она лишается важных питательных веществ, в результате чего гликемический индекс продукта повышается — и он становится вредным для здоровья.
Белый хлеб делают из просеянной пшеничной муки, которая в процессе обработки теряет почти все пищевые волокна. В муке из цельной пшеницы, например, пищевых волокон в три раза больше.
Поэтому крахмал, содержащийся в белой муке, быстро расщепляется до глюкозы, которая тут же всасывается. Это приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, а со временем может спровоцировать развитие метаболических нарушений.
«Это приводит к развитию метаболического синдрома. Это болезни современного образа жизни: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, опухоли ряда локализаций, подагра», — пояснил диетолог.
Эксперт рекомендовал заменить белый хлеб на хлеб грубого помола, ржаной, цельнозерновой или многозерновой. Такие сорта хлеба содержат значительно больше пищевых волокон.
Также, по словам врача, хорошей альтернативой станет и серый хлеб грубого помола из непросеянной муки второго сорта или с добавлением отрубей. Он переваривается гораздо медленнее и имеет значительно более низкий гликемический индекс.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.