Фото: i.ytimg.com

Врач Морозова: витамины полностью сохраняются в замороженных ягодах и овощах

Информационно-новостной портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с врачом-гастроэнтерологом «ИНВИТРО-Приволжье» Натальей Морозовой, которая рассказала корреспонденту издания о том, как сохраняются минералы и витамины в замороженных продуктах. Известно, что продукты, хранящиеся в замороженном виде,  содержат меньше витаминов, чем их свежие аналоги. Тем не менее, из этого правила есть исключения, говорит специалист.

 «Например, количество каротиноидов (предшественников витаминов группы А) в моркови при замораживании может стать еще выше за счет вымораживания влаги. Но количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов при замораживании не меняется, поэтому тем, кто следит за своим питанием и считает калории, белки, жиры и углеводы, такой способ хранения продуктов подходит. Замороженные продукты полезнее, чем консервированные с добавлением соли, сахара, уксуса, копчения, отварные или бланшированные, подвергнутые тепловой обработке, — говорит врач.

Самое главное, что растительная пища сохраняет почти все витамины и минералы. Замораживание в некоторой степени изменяет клеточную структуру мяса и рыбы, но полезные свойства этих продуктов, хотя и с небольшими потерями, сохраняются.

Некоторые овощи при замораживании теряют свои вкусовые качества. В частности, зелень плохо реагирует на замораживание, помидоры теряют форму и вкус, огурцы после замораживания становятся непригодными к употреблению.

Йогурт, яйца и сметана при замораживании теряют витамины и однородную желеобразную консистенцию. Повторное замораживание продуктов допустимо, но есть вероятность ухудшения их качества. Особенно это касается продуктов, содержащих воду: овощей, фруктов, зелени, курицы и рыбы, свежего мяса. Сало, тесто, сливочное масло, сыровяленые и копченые продукты спокойно реагируют на повторное замораживание. Для сохранения вкусовых качеств продуктов их лучше вакуумировать.

Следует помнить, что каждый замороженный продукт и блюдо имеют свой срок хранения. Большинство ягод и овощей имеют срок хранения не более 12 месяцев. При замораживании происходит торможение некоторых процессов в продуктах, но не их полное прекращение.

Поэтому мясо рекомендуется хранить при температуре не выше минус 18-20 градусов и не более шести месяцев. Постная рыба может храниться до 8 месяцев, жирная — до 4 месяцев. При увеличении срока хранения теряются витамины, ухудшаются вкусовые качества и внешний вид.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые предложили FODMAP-диету, которая поможет значительно улучшить пищеварение

81 Исследователи из Университета Монаша в Австралии разработали диету, которая наиболее эффективна для людей, страдающих …