Информационно-новостной портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с врачом-гастроэнтерологом «ИНВИТРО-Приволжье» Натальей Морозовой, которая рассказала корреспонденту издания о том, как сохраняются минералы и витамины в замороженных продуктах. Известно, что продукты, хранящиеся в замороженном виде, содержат меньше витаминов, чем их свежие аналоги. Тем не менее, из этого правила есть исключения, говорит специалист.
«Например, количество каротиноидов (предшественников витаминов группы А) в моркови при замораживании может стать еще выше за счет вымораживания влаги. Но количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов при замораживании не меняется, поэтому тем, кто следит за своим питанием и считает калории, белки, жиры и углеводы, такой способ хранения продуктов подходит. Замороженные продукты полезнее, чем консервированные с добавлением соли, сахара, уксуса, копчения, отварные или бланшированные, подвергнутые тепловой обработке, — говорит врач.
Самое главное, что растительная пища сохраняет почти все витамины и минералы. Замораживание в некоторой степени изменяет клеточную структуру мяса и рыбы, но полезные свойства этих продуктов, хотя и с небольшими потерями, сохраняются.
Некоторые овощи при замораживании теряют свои вкусовые качества. В частности, зелень плохо реагирует на замораживание, помидоры теряют форму и вкус, огурцы после замораживания становятся непригодными к употреблению.
Йогурт, яйца и сметана при замораживании теряют витамины и однородную желеобразную консистенцию. Повторное замораживание продуктов допустимо, но есть вероятность ухудшения их качества. Особенно это касается продуктов, содержащих воду: овощей, фруктов, зелени, курицы и рыбы, свежего мяса. Сало, тесто, сливочное масло, сыровяленые и копченые продукты спокойно реагируют на повторное замораживание. Для сохранения вкусовых качеств продуктов их лучше вакуумировать.
Следует помнить, что каждый замороженный продукт и блюдо имеют свой срок хранения. Большинство ягод и овощей имеют срок хранения не более 12 месяцев. При замораживании происходит торможение некоторых процессов в продуктах, но не их полное прекращение.
Поэтому мясо рекомендуется хранить при температуре не выше минус 18-20 градусов и не более шести месяцев. Постная рыба может храниться до 8 месяцев, жирная — до 4 месяцев. При увеличении срока хранения теряются витамины, ухудшаются вкусовые качества и внешний вид.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.