Информационный портал «Lenta.ru» опубликовал интервью с терапевтом медицинской компании «СберЗдоровье» Полиной Лепиловой, которая рассказала корреспонденту издания, что регулярное употребление майонеза в пищу может привести к хроническим воспалениям в организме и преждевременному старению.
По словам эксперта, майонез изготавливается из растительного масла, не всегда качественного, а также яичных желтков, горчицы, уксуса, соли и сахара. Большинство из этих ингредиентов могут негативно влиять на здоровье. Растительное масло может привести к воспалительным процессам в организме, а яичные желтки содержат много насыщенных жиров, которые в больших количествах повышают уровень липопротеинов низкой плотности и приводят к развитию атеросклероза.
А сахар и соль, содержащиеся в майонезе, способствуют набору лишнего веса. В то же время эксперт отметила, что умеренное употребление майонеза не нанесет вреда здоровью.
В качестве альтернативы этой приправе эксперт предложила использовать заправку на основе йогурта или кефира, в которую можно добавить горчицу или лимонный сок.
Хорошей альтернативой может стать и использование авокадо в качестве основы для кремообразных салатных заправок. Майонез можно приготовить самостоятельно на оливковом масле, уменьшив при этом количество добавляемых в него сахара и соли.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.