По словам терапевта Надежды Чернышовой, недостаток йодсодержащих продуктов и бесконтрольный прием добавок с этим микроэлементом может нарушать работу щитовидной железы. Информацией делится Москва 24.
Для нормальной работы ей необходим йод, который помогает синтезировать гормоны.
Если человек потребляет недостаточное количество йодсодержащих продуктов, щитовидная железа вынуждена увеличивать свой объем, чтобы вырабатывать то же количество гормонов, что и при низком потреблении йода. Возникает так называемый зоб, характерный для регионов, где рацион питания беден этим микроэлементом.
Для поддержания здоровья врач рекомендовал регулярно употреблять рыбу и другие морепродукты, так как они богаты йодом.
В то же время следует избегать другой крайности. Речь идет о бесконтрольном приеме добавок и лекарств, содержащих этот микроэлемент, поскольку передозировка йода, как и его недостаток, может нанести вред организму.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн