В журнале BMJ опубликованы результаты исследования, проведенного французскими учеными, которые обнаружили связь между употреблением пищевых эмульгаторов и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, пишет портал Рамблер.
В ходе исследования авторы опросили более 95 тыс. человек, средний возраст которых составлял 43 года. Среди респондентов 21% составляли мужчины, 79% участников — женщины. До начала исследования ни у одного из испытуемых не было диагноза, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В течение первых двух лет наблюдения добровольцы вели учет продуктов, которые они употребляли в течение дня, в том числе необходимо было записывать название торговой марки. Затем исследователи рассчитывали дозировку всех добавок с помощью дополнительных лабораторных тестов.
Период наблюдения длился в среднем семь лет. По окончании наблюдений эксперты проанализировали полученные результаты и обнаружили, что более высокое потребление целлюлозы (E460-E468) коррелирует с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе повышался риск развития ишемической болезни сердца.
Повышенное потребление продуктов, содержащих моноглицериды и диглицериды жирных кислот (E471 и E472), увеличивало риск развития сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Опасным компонентом также является тринатрийфосфат (Е339), повышающий риск развития ишемической болезни сердца.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.