Ученые выяснили, почему пузырьки в шампанском и игристых винах обычно всплывают ровными рядами. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на Брауновский университет.
Для улучшения вкуса многих популярных напитков, включая пиво, колу и игристые вина, в них добавляют углекислый газ. Этот газ может выходить из воды в виде пузырьков, но их движение хаотичное.
Однако в случае с шампанским потоки пузырьков газа обычно выглядят как аккуратные непрерывные нити. Зенит и его коллеги задались целью определить гидромеханическую природу этого явления.
Чтобы проверить свою теорию, они провели серию физических экспериментов. В одном из них небольшой прямоугольный контейнер из плексигласа заполнялся жидкостью, а в дно вставлялась игла для подачи газа.
Затем исследователи увеличивали размер пузырьков за счет увеличения количества ПАВ. Они обнаружили, что по мере увеличения размеров пузырьков цепочки их молекул становятся все более устойчивыми даже без ПАВ. И наоборот, добавление небольшого количества ПАВ способно стабилизировать поток, независимо от того, насколько велики или малы пузырьки.
Поверхностно-активные вещества образуются в процессе ферментации и выдержки шампанского, они помогают снизить поверхностное натяжение между жидкостями и газами, что позволяет пузырькам плавно подниматься вверх.