Для жителей России картофель уже давно является «вторым хлебом», его используют в качестве гарнира, а также запекают и добавляют в салаты. Но диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим овощем.
По мнению диетолога Татьяны Мещеряковой, картофель может быть полезным плодом, если его правильно приготовить.
Так его нельзя готовить при очень высоких температурах, а картофельное пюре лучше готовить на воде, а не на молоке.
Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет 150-200 г овоща. Больше двух-трех раз в неделю есть его не стоит.
Предпочтение следует отдавать вареному или печеному картофелю — в таком виде он принесет гораздо больше пользы и дает всего 65-80 ккал на 100 г.
Исключение составляет специальный диетический стол для людей с сахарным диабетом — в этом случае картофель ограничивается или исключается совсем, для ограничения скачков сахара в крови, отметила эксперт.
Корнеплоды следует сочетать с другими некрахмалистыми овощами, зеленью, нежирным мясом и рыбой. Стоит исключить картошку фри и жареный картофель, пишет Life.
По словам диетолога, картофельный крахмал, которого многие боятся, является полезным субстратом для микрофлоры кишечника.
Хранить корнеплоды картофеля лучше не более 6 месяцев после сбора урожая.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн