Портал «Центральная Служба Новостей» со ссылкой на Telegram-канал врача-нутрициолога, диетолога Марины Шестаковой пишет о вреде для организма, связанном с чрезмерным употреблением арбузов. Она советует не употреблять более 150 г арбуза в день, так как это может привести к негативным последствиям.
Эксперт пояснила, что в этой ягоде, которая в основном состоит из воды и сахара, содержится много глюкозы и фруктозы — на 100 г продукта приходится 10 г сахара. При единовременном употреблении 300-400 г арбуза в организм попадает до 50-100 г фруктозы.
Арбуз в больших количествах особенно опасен для людей, страдающих сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, а также для тех, кто имеет избыточную массу тела и жировой гепатоз печени.
Также важно помнить об умеренности в связи с тем, что арбуз может содержать нитраты. Сюзанна Токбаева, химик-аналитик лаборатории Центра оценки качества зерна, объяснила, как определить арбуз с нитратами. По ее словам, о наличии нитратов могут свидетельствовать дырки и желтая корка. Можно провести следующий тест: опустить кусочек мякоти в воду, и если она станет розовой, то такой арбуз не следует употреблять в пищу.
Токбаева добавила, что если арбуз плотный, а кожура блестящая и ровная, то такая ягода, скорее всего, будет вкусной и безопасной.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.