Информационный портал «Москва 24» опубликовал интервью с диетологом, доктором медицинских наук Марият Мухиной, которая рассказала корреспонденту издания о пользе сливочного масла для здоровья. Эксперт уточнила, что этот продукт содержит большую группу полезных веществ, в частности, калий, кальций, магний, фосфор, а также витамины А и D. Поэтому этот продукт особенно полезен при заболеваниях легких.
«В состав сливочного масла входит 70-80% жира, также оно содержит лактозу. Его сладкий вкус обусловлен молочным сахаром, который необходим человеку как углеводная часть и дает энергию. <…> Когда, например, человек простужен, в народной медицине очень распространено использование меда, сливочного масла и горячего молока для лечения бронхиальных заболеваний. Масло способствует выработке сурфактанта — вещества, необходимого для нормального функционирования легких», — отметила врач.
Она напомнила, что наличие в рационе кальция делает кости крепкими, а также этот элемент участвует в регуляции свертываемости крови. Сливочное масло содержит белок казеин, который хорошо усваивается организмом.
В то же время она напомнила, что не следует употреблять более 30 г сливочного масла в день, так как оно очень калорийно. В то же время лучше покупать продукт без соли, так как соль задерживает воду и может вызвать отеки
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.