Фото: i.mycdn.me

Эксперты назвали самый полезный вид говяжьего мяса

В журнале «Foods » опубликованы результаты совместного исследования, проведенного учеными из Красноярского научного центра СО РАН, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (г. Якутск), Сибирского федерального университета и Сибирского института физиологии и биохимии растений (г. Иркутск).

Ранее исследователи определили самые полезные для человека сорта рыбы, а в новом исследовании отечественные ученые попытались найти ответ на вопрос о самых полезных сортах мяса, делится информацией «РГ».

Выяснилось, что рекордсменом по содержанию чрезвычайно ценных, по признанию диетологов, омега-3 жирных кислот, является якутская корова. К сожалению, таких животных осталось всего несколько тысяч.

Источниками полезной для организма жирной кислоты омега-3, как правило, являются обитатели моря, а на суше это вещество в дефиците. Тем не менее, ученым удалось найти источник полиненасыщенных жирных кислот на суше, которым оказалось мясо якутского  крупного рогатого скота.

Оценив питательные качества мяса и печени коров, специалисты пришли к выводу, что представители якутской породы, вскормленные на пастбищах в суровом климате, являются чемпионами по количеству омега-3 жирных кислот.

По некоторым характеристикам оно оказалась даже лучше некоторых видов дикой рыбы. В печени якутских коров омега-3 жирных кислот было в полтора раза больше, чем у других сельскохозяйственных животных.

Полученные результаты говорят о важности сохранения и увеличения поголовья этой ценной породы крупного рогатого скота.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Circulation: найдена связь жирной рыбы с более низким риском болезней сердца

245 Специалисты Каролинского института в Швеции обнаружили последствия употребления жирной рыбы для здоровья. Информацией об …