Информационный портал news102.ru опубликовал интервью с флебологом Максимом Абасовым, который перечислил несколько групп доступных продуктов, которые следует включить в рацион для профилактики тромбоза.
В первую очередь врач посоветовал пить больше чистой воды, которая разжижает кровь и тем самым снижает риск образования тромбов. Еще одним полезным продуктом эксперт назвал свеклу, которая улучшает работу кишечника и служит отличным средством для профилактики запоров. Кроме того, по словам эксперта, важно есть достаточно лука и чеснока, которые снижают вязкость крови и предотвращают ее сгущение.
А вот некоторые продукты флеболог посоветовал исключить, чтобы снизить риск образования тромбов. В его список попал алкоголь, который вызывает сильное обезвоживание и, как следствие, сгущение крови.
Также Абасов посоветовал ограничить употребление зелени, шпината, брокколи и других продуктов, богатых витамином К, так как они повышают свертываемость крови, что увеличивает риск образования тромбов.
Врач также рекомендовал ограничить употребление копченых и соленых продуктов, которые нагружают печень и мешают ей вырабатывать ферменты, разжижающие кровь.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.