Исследователи из Федерального университета Уберланда выдвинули теорию, что добавки омега-3 можно заменить постоянным употреблением сардин. Данная работа была опубликована в Frontiers in Nutrition.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для профилактики и лечения кардиометаболических заболеваний: диабета 2 типа, стеатогепатита и гипертонии.
Ученые отмечают, что сардины богаты кальцием больше, чем другие виды рыбы. Около 100 граммов сардин закрывают 38% нормы потребления кальция у взрослых. Также сони служат источником железа, содержат магний, таурин и аргинин.
Исследования показали позитивный эффект от потребления омега-3 жирных кислот из этой рыбы, несмотря на их окисление в процессе приготовления. Это делает сардину экономичным источником омега-3. В заключении исследователи заявили, что необходимы клинические испытания, чтобы выяснить, способно ли употребление сардин быть более эффективным, чем прием пищевых добавок.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн