Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Екатерина Кашух заявила, что супы на мясном или рыбном бульоне могут навредить людям с заболеваниями поджелудочной железы и пищеварительного тракта. Такой информацией поделился портал «Газета.ру«.
Эксперт подчеркнула, что такие супы обычно очень сытные и имеют высокое содержание жира. Кроме того, суп является довольно калорийной пищей, так как в его состав часто входят картофель и вермишель.
«Супы на основе жирных концентрированных мясных бульонов, таких как борщ, чарчо, рассольник, не следует употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта: панкреатитом, гастритом, холециститом, энтероколитом», — предупредила врач.
По ее словам, легкие овощные супы считаются диетическим продуктом. Такие супы нормализуют моторику пищеварительного тракта и помогают восполнить недостаток жизненно важных витаминов и микроэлементов. Она рекомендовала включать овощные супы в рацион во время похудения или лечения.
Специалист также отметила, что мясные бульоны могут быть рекомендованы ослабленным болезнью людям, которым трудно жевать. В одной порции человек может получить норму калорий и питательных веществ. Кроме того, суп частично утоляет чувство жажды. Однако он не обладает чудодейственными свойствами и никак не способствует процессу выздоровления.
«В диетологии самое главное — не заставлять себя есть что-то только потому, что это считается здоровой пищей или продуктом. Однако если вы любите суп, то не стоит и от него отказываться», — заключила гастроэнтеролог.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.