Фото: recept-borscha.ru

Гастроэнтеролог Кашух заявила, что супы на мясном бульоне могут навредить при болезнях ЖКТ

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Екатерина Кашух заявила, что супы на мясном или рыбном бульоне могут навредить людям с заболеваниями поджелудочной железы и пищеварительного тракта. Такой информацией поделился портал «Газета.ру«.

Эксперт подчеркнула, что такие супы обычно очень сытные и имеют высокое содержание жира. Кроме того, суп является довольно калорийной пищей, так как в его состав часто входят картофель и вермишель.

«Супы на основе жирных концентрированных мясных бульонов, таких как борщ, чарчо, рассольник, не следует употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта: панкреатитом, гастритом, холециститом, энтероколитом», — предупредила врач.

По ее словам, легкие овощные супы считаются диетическим продуктом. Такие супы нормализуют моторику пищеварительного тракта и помогают восполнить недостаток жизненно важных витаминов и микроэлементов. Она рекомендовала включать овощные супы в рацион во время похудения или лечения.

Специалист также отметила, что мясные бульоны могут быть рекомендованы ослабленным болезнью людям, которым трудно жевать. В одной порции человек может получить норму калорий и питательных веществ. Кроме того, суп частично утоляет чувство жажды. Однако он не обладает чудодейственными свойствами и никак не способствует процессу выздоровления.

«В диетологии самое главное — не заставлять себя есть что-то только потому, что это считается здоровой пищей или продуктом. Однако если вы любите суп, то не стоит и от него отказываться», — заключила гастроэнтеролог.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Врач Чижикова обнаружила связь между хроническим стрессом и гастритом

177 Гастрит приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и нарушению его функций, а также может …