Научными специалистами из Университета Падуи (Италия) заявлено о возможном исчезновении с прилавков магазинов некоторых сортов вина в результате глобального потепления. Работа представлена в журнале iScience. Информацией об этом делится Газета.ru.
Ученые указывают на возможное исчезновение просекко, бургундских вин, гран крю и каберне совиньон.
Виноград для этих напитков выращивается на горных склонах, однако повышение температуры приводит к засухе и деградации почвы, что представляет серьезную угрозу для виноградников.
По словам специалистов, аграриям и ученым необходимо объединить усилия для спасения этих престижных винных сортов. Они подчеркивают, что исчезновение данных сортов имеет негативные последствия не только для винодельческой промышленности, но и для культуры стран, где они выращиваются.
Одним из методов, предлагаемых для спасения виноградников, является посадка травы между лозами и регулирование дождевой воды на склонах. Также подчеркивается, что стратегия спасения виноградников требует тщательной проработки.
Ранее «Юность Сибири» писала, что в ближайшие дни в результате «теплового взрыва» в Сахаре жара в южных странах Европы усилится, а температура на итальянской Сардинии может подняться до рекордных 50 градусов Цельсия.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.