В журнале Journal of Food Quality and Preference опубликована статья, описывающая результаты исследования, проведенного учеными из Портсмутского университета в Великобритании, которые выяснили, что цвет тарелки влияет на вкус еды в ней, пишет Газета.Ru.
В эксперименте приняли участие около пятидесяти добровольцев. Исследователи планировали изучить их пищевую неофобию (нежелание пробовать новую пищу). Всех участников разделили на две группы, в одну из которых вошли люди, придирчивые к еде, а во вторую — нетребовательные. Всем испытуемым подавали одну и ту же еду в разных цветных тарелках: белых, красных и синих. Было обнаружено, что восприятие солености и желательности пищи сильно зависело от цвета тарелки, в которой подавалось блюдо. Но такая корреляция была обнаружена только среди участников исследования, которые относились к первой группе.
Более того, еда на красных и синих тарелках казалась более соленой, чем та же еда на белых тарелках, а красные тарелки также делали еду менее привлекательной. Ученые считают, что эту закономерность можно объяснить тем, что соленые продукты часто продаются в синих упаковках. Остальные особенности пока не нашли объяснения. Но специалисты планируют продолжить исследование, а также хотят изучить, как на вкус еды влияют тарелки других цветов.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.