В журнале Journal of Hepatology (JoH) опубликована работа исследователей из Королевского колледжа Лондона и Университета Лозанны, которые обнаружили связь между неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и дисфункцией мозга. Этой информацией делится Газета.ру.
Сообщается, что в рамках проведения специального эксперимента исследователи кормили мышей двумя разными диетами. Половина мышей получала диету, содержащую не более 10% от общего количества калорий, в то время как другая половина получала диету, содержащую 55% жира. Через 16 недель была проведена серия когнитивных тестов и оценена работа печени животных.
Выяснилось, что у всех мышей, потреблявших большее количество жира, наблюдались признаки ожирения, развились НАФЛД, инсулинорезистентность и дисфункция мозга. Исследователи обнаружили, что накопление жира в печени вызывает снижение снабжения мозга кислородом и воспаление мозговой ткани. Оба эти фактора в прошлом были связаны с высоким риском развития заболеваний головного мозга.
Мыши с NAFLD также были более тревожными и проявляли признаки депрессии без существенных изменений в их способности к обучению и запоминанию определенных задач.
Затем исследователи вывели генетически модифицированных мышей с более низким уровнем белка MCT1. Когда этих мышей кормили той же вредной, богатой жирами и сахаром пищей, что и в оригинальном эксперименте, у них не наблюдалось накопления жира в печени и признаков дисфункции мозга.
Белок MCT1 может стать мишенью для лечения людей, страдающих от НАЖБП. Это исследование является первым, которое четко связывает НАЖБП с повреждением мозга. Однако полученные результаты пока нельзя применить к людям, подчеркивают специалисты.
Фото: ru.wallpaper.mob.org
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.