Фото: zdorovogotovim.ru

Канадские ученые разработали упаковку, предупреждающую об опасных бактериях в сыром мясе

Биоинженеры из Университета Макмастера в Канаде создали лоток, способный сигнализировать о наличии сальмонеллы в сыром или приготовленном мясе. Информацией делится журнал Advanced Materials.

Благодаря наклонным бортам, сок из продуктов стекает к датчику на дне упаковки. Технология позволяет в режиме реального времени оценить, загрязнено ли содержимое, а результаты направляются в мобильное приложение. При этом нет необходимости вскрывать упаковку.

Ученые считают, что эта технология может заменить дорогостоящие лабораторные анализы и сократить количество отравлений. Подобные контейнеры используются в Японии, но канадская разработка может сделать их более дешевыми и широко распространенными.

Прототип лотка покрыт безопасным для пищевых продуктов реагентом. Это позволяет встроенному датчику обнаруживать и оповещать о присутствии опасных бактерий. По словам биоинженеров, технология может быть легко адаптирована для обнаружения других загрязнителей, таких как кишечная палочка и листерия.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Эксперт Амерханов: в России грядет резкий рост цен на баранину

157 В России в предстоящий осенне-зимний период баранина подорожает в среднем на 150-200 рублей за …