Исследователи из китайского Центрально-южного университета лесного хозяйства и технологий определили, что грибы могут способствовать замедлению возникновения болезни Альцгеймера.
За данный эффект отвечают биоактивные соединения грибов, в частности, малые молекулы, обладающие нейропротекторным действием, что делает грибы, средством профилактики возрастного слабоумия.
Альцгеймера — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором нарушаются когнитивные функции. Лекарства от этого вида деменции до сих пор не существует, поэтому необходимо найти способы профилактики этого заболевания.
Доказано, что изменение питания может отсрочить возникновение данного заболевания, однако влияние грибов на здоровье мозга не оценивалось.
Авторы провели мета-анализ других исследований. Им удалось выяснить, что грибы обладают противораковыми, антимикробными и нейропротекторными свойствами. Во многих работах также показано, что частое употребление грибов снижает риск развития деменции. Так, всего 300 г грибов в неделю хватит, чтобы снизить риск развития легких когнитивных нарушений на 50%.
Источник: Газета.ру
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн