Фото: fikiwiki.com

Foods: 300 граммов грибов в неделю снижают риск развития когнитивных нарушений на 50%

Исследователи из китайского Центрально-южного университета лесного хозяйства и технологий определили, что грибы могут способствовать замедлению возникновения болезни Альцгеймера.

За данный эффект отвечают биоактивные соединения грибов, в частности, малые молекулы, обладающие нейропротекторным действием, что делает грибы, средством профилактики возрастного слабоумия.

Альцгеймера — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором нарушаются когнитивные функции. Лекарства от этого вида деменции до сих пор не существует, поэтому необходимо найти способы профилактики этого заболевания.

Доказано, что изменение питания может отсрочить возникновение данного заболевания, однако влияние грибов на здоровье мозга не оценивалось.

Авторы провели мета-анализ других исследований. Им удалось выяснить, что грибы обладают противораковыми, антимикробными и нейропротекторными свойствами. Во многих работах также показано, что частое употребление грибов снижает риск развития деменции. Так, всего 300 г грибов в неделю хватит, чтобы снизить риск развития легких когнитивных нарушений на 50%.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Стрессы в среднем возрасте повышают риск развития болезни Альцгеймера в пожилом

111 Стрессовые ситуации в среднем возрасте или в детстве могут быть связаны с более высоким риском развития болезни Альцгеймера и нейровоспаления соответственно. Это один из выводов исследования, опубликованного в Анналах неврологии и проведенного Барселонским институтом глобального здравоохранения (ISGlobal), …