Ученые из Колумбийского и Нью-Йоркского университетов провели исследование, в ходе которого выяснили, что флаванолы оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды и другие системы человека, пишет Solenka.info. Эти антиоксиданты содержатся в какао, чае, фруктах, овощах и красном вине. В новом исследовании ученые решили проверить, существует ли связь между флавонолами и памятью.
Они набрали 211 здоровых добровольцев в возрасте от 50 до 75 лет и провели с ними ряд тестов. Исследование длилось три месяца. До и после эксперимента все участники прошли серию когнитивных тестов, что позволило ученым оценить состояние их памяти.
Некоторые из участников прошли МРТ-сканирование для изучения состояния кровотока в мозге. Затем участники были разделены на четыре группы, каждая из которых получала разное количество флаванолов, включая контрольную группу, получавшую плацебо.
Было установлено, что высокое потребление флаванолов (не менее 770 миллиграммов) связано с улучшением кратковременной памяти. Тем не менее, исследователи отмечают, что это очень высокая доза вещества. Например, такое количество флавонолов содержится в 10 батончиках Mars.
Во-вторых, не было доказано, что употребление флаванолов влияет на когнитивные функции или приток крови к мозгу. Исследователи говорят, что для окончательных выводов необходимы более масштабные исследования, чтобы понять, влияет ли диета, богатая флавонолами, на когнитивное здоровье человека.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.