Фото: pixabay

Учёные нашли защиту от опасного вируса, угрожающего мировым поставкам шоколада

В журнале PLOS One опубликован материал, в котором говорится о серьезной угрозе, нависшей над производителями какао-бобов. Речь идет о вирусе, поражающем какао-деревья. Особенно сильно пострадали от этого вируса плантации какао-деревьев в Западной Африке, которая является одним из основных поставщиков этого сырья для производства шоколада, пишет Naked Science.

Ученые из Канзасского университета (США), Университета Южной Флориды (США), Института исследований какао в Гане, Университета Прери-Вью Эй энд Эм (США) и Техасского университета в Арлингтоне (США) изучили механизм действия вируса и нашли способы борьбы с ним.

Вирус распространяется жуками, которые питаются деревьями какао. Болезнь уже вызвала падение урожайности на 15-50% только в Гане, где за последние годы было уничтожено более 254 миллионов какао-деревьев.

«Этот вирус представляет серьезную угрозу для поставок шоколада, — предупреждают эксперты.

Традиционные пестициды не помогают справиться с вредителем, поэтому фермеры прибегают к радикальным мерам в виде вырубки деревьев. Существует возможность вывести какао-деревья, устойчивые к этому вирусу, но это долгий и дорогостоящий процесс.

Однако совместными усилиями специалистам удалось создать вакцину для какао-деревьев, но она пока очень дорога для фермеров с низким уровнем доходов. Кроме того, вакцинированные деревья дают меньший урожай.

Тем не менее, учёные предложили ещё один способ решения проблемы. Они предлагают размещать вакцинированные деревья таким образом, чтобы у жуков не было возможности  перепрыгивать с одного дерева на другое и распространять вирус.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Bloomberg: производители шоколада отказываются от какао из-за роста цен

139 На Западе появляется все больше сладостей с пониженным содержанием шоколада или вовсе без него …