На ежегодной встрече Американского общества биохимии и молекулярной биологии были представлены результаты работы биологов из Университета Оклахомы, которые изучают механизмы адаптации человека к условиям микрогравитации, возникающим во время длительных космических полетов. Эти знания очень важны для специалистов, поскольку позволяют им поддерживать здоровье астронавтов, пишет Хайтек.
Исследователи обнаружили, что в такой адаптации большую роль играют модификаторы белка SUMO. SUMO — это аббревиатура, которая используется для обозначения группы белковых модификаторов. Когда человек находится в условиях нормальной гравитации, они реагируют на стресс и играют важную роль во многих клеточных процессах. Например, они участвуют в восстановлении повреждений ДНК, регуляции цитоскелета, делении клеток и метаболизме белков.
Ученые провели эксперименты с дрожжевыми клетками, помещенными в условия микрогравитации. Они изучали клетки, прошедшие шесть стадий деления либо в условиях нормальной земной гравитации, либо в условиях имитации микрогравитации. При этом биологи сравнивали уровни экспрессии белков в клетках в каждом из условий, чтобы понять, как микрогравитационный стресс влияет на клеточные процессы. Затем с помощью масс-спектроскопии было более точно установлено, какие белки взаимодействуют с SUMO, чтобы определить, что вызывает эти белковые изменения.
В результате анализа было выявлено 37 белков, которые взаимодействовали с SUMO в клетках, испытывающих микрогравитацию, и уровень экспрессии которых более чем на 50% отличался от такового в контрольных клетках. Среди них были те, которые играют важную роль в восстановлении повреждений ДНК, производстве белка и энергии, поддержании формы клеток и их делении, а также в транспорте белков внутри клеток. Исследования будут продолжены, чтобы понять, как эти изменения влияют на здоровье, и разработать способы защиты людей во время длительных космических путешествий.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.