Витамин С и другие антиоксиданты могут способствовать образованию новых кровеносных сосудов в опухолях рака легкого. К такому выводу пришли научные специалисты из Каролинского института в Швеции. Работа представлена в The Journal of Clinical Investigation. Информацию передает MedicalXpress.
Сообщается, что исследователи обнаружили, что антиоксиданты, в том числе витамины С и Е, ускоряют рост и распространение рака легкого за счет стабилизации белка BACH1. Этот белок активируется при снижении уровня свободных радикалов кислорода, например, при поступлении антиоксидантов с пищей или при возникновении мутаций в раковых клетках.
Кроме того, установлено, что активация белка BACH1 стимулирует образование новых кровеносных сосудов в раковых опухолях. Этот механизм показывает, что новые кровеносные сосуды могут образовываться даже при нормальном уровне кислорода, а не только при гипоксии, которая является известным фактором ангиогенеза в опухолях.
«Антиоксидантов в обычном рационе бояться не стоит, но большинству людей они не нужны в избыточном количестве. Более того, они могут быть вредны для онкологических больных и людей с повышенным риском развития рака», — поясняет руководитель исследования Мартин Берго.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.