Фото: Хуан Баутиста Беларди

Найдены лошади, быстро прижившиеся в южноамериканских культурах

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Колорадо в Боулдере совместно с коллегами из Аргентины, проливает свет на то, как интродукция лошадей в Южную Америку привела к быстрым экономическим и социальным преобразованиям в регионе.

Уильям Тейлор, доцент кафедры антропологии и куратор отдела археологии Музея естественной истории в Боулдере, говорит, что это исследование показывает, что история о людях и лошадях в Северной и Южной Америке «гораздо более динамична», чем считалось ранее.

«Наши находки в Патагонии показывают, что распространение лошадей, появление образа жизни, основанного на лошадях, в самых южных районах Южной Америки было быстрым и в значительной степени независимым от европейского контроля, — рассказывает Тейлор. — Практически с момента их первого прибытия на берега Америки в 16 веке лошади оказывали влияние в континентальном масштабе».

Специалисты провели все полевые исследования в каньоне под названием Чоррильо Гранде 1 на юге Аргентины. Они раскопали остатки лагеря Айникенк / техуэльче (коренные жители техуэльче традиционно использовали лошадей для охоты, транспортировки, ведения войны и приготовления пищи), среди которых были лошадиные кости, артефакты и металлические украшения.

«Насколько мы можем судить, заселение каньона человеком началось по крайней мере около 3500 лет назад. Это очень важно, потому что позволяет нам смоделировать, как охотники-собиратели использовали ландшафт», — поясняют исследователи.

Они использовали секвенирование ДНК, радиоуглеродное датирование и изотопный анализ предметов.

«Использование генетических и изотопных данных показало историю жизни лошадей, места, где они были выращены, и их мобильность между долинами. Лошади изменили способ, которым охотники-собиратели использовали ландшафт, и, конечно же, это оказало большое влияние на социальную и идеологическую жизнь», — поясняют ученые.

По их словам, когда охотники-собиратели впервые столкнулись с лошадьми, они быстро начали их использовать.

Статья опубликована в журнале «Научные достижения».

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.