Слишком большое количество переработанного мяса в рационе повышает риск развития диабета, обнаружили исследователи из Университета Тафтса в США. Статья представлена в журнале Nature. Информацией об этом делится издание People.
Сообщается, что связь между питанием и развитием диабета II типа была выявлена исследователями, которые проанализировали 30-летние данные о питании взрослых в 184 странах мира. Выяснилось, что в 2018 году 14 миллионов новых случаев диабета II типа, при котором организм не может должным образом перерабатывать инсулин, были связаны с неправильным питанием.
Диабет в основном возникал у людей, которые ели слишком много обработанного риса и пшеницы, а также обработанного мяса — например, предпочитая блюда с беконом на завтрак. Употребление необработанного (например, нежареного и без консервантов) красного мяса также было связано с риском развития диабета.
Кроме того, напитки и соки с высоким содержанием сахара, а также недостаток некрахмалистых овощей, орехов и семян вносили значительно меньший вклад в развитие диабета, подчеркивают специалисты.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.