Фото: pixabay

Ученые в Бельгии модернизируют производство пива при помощи ИИ

В журнале Nature Communications опубликован материал, рассказывающий о новых подходах к машинному обучению, разработанных учеными из Левенского университета в Бельгии, которые позволяют создавать новые вкусы алкогольного и безалкогольного бельгийского пива. Это должно помочь получить более качественный продукт, а также оптимизировать производственный процесс, пишет портал Красная Весна.

Команда под руководством Кевина Верстрепена определила и каталогизировала более 200 химических свойств 250 коммерческих сортов бельгийского пива, разделенных на 22 типа. Затем эта информация была объединена с данными, предоставленными 16 квалифицированными дегустаторами пива, и дополнена записями из онлайн-базы данных RateBeer, содержащей более 180 000 отзывов о пиве.

В ходе эксперимента эксперты обучили модель искусственного интеллекта предсказывать вкус пива и то, какую оценку может получить продукт от потребителей.

Затем учёные проверили эффективность разработанной модели машинного обучения для модификации существующих алкогольных и безалкогольных коммерческих сортов пива. Тестирование с помощью дегустаторов показало, что рекомендованные ИИ сорта пива действительно были оценены потребителями пенного напитка выше.

Авторы исследования считают, что этот инструмент может помочь улучшить контроль качества и рецептуру пива, а также уверены в том, что его можно использовать  и для создания других продуктов питания.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Российские ученые разработали ИИ программу для выявления дислексии у детей

152 Российские ученые из Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработали уникальную систему машинного обучения «Дислектор», …