В журнале Nature Communications опубликован материал, рассказывающий о новых подходах к машинному обучению, разработанных учеными из Левенского университета в Бельгии, которые позволяют создавать новые вкусы алкогольного и безалкогольного бельгийского пива. Это должно помочь получить более качественный продукт, а также оптимизировать производственный процесс, пишет портал Красная Весна.
Команда под руководством Кевина Верстрепена определила и каталогизировала более 200 химических свойств 250 коммерческих сортов бельгийского пива, разделенных на 22 типа. Затем эта информация была объединена с данными, предоставленными 16 квалифицированными дегустаторами пива, и дополнена записями из онлайн-базы данных RateBeer, содержащей более 180 000 отзывов о пиве.
В ходе эксперимента эксперты обучили модель искусственного интеллекта предсказывать вкус пива и то, какую оценку может получить продукт от потребителей.
Затем учёные проверили эффективность разработанной модели машинного обучения для модификации существующих алкогольных и безалкогольных коммерческих сортов пива. Тестирование с помощью дегустаторов показало, что рекомендованные ИИ сорта пива действительно были оценены потребителями пенного напитка выше.
Авторы исследования считают, что этот инструмент может помочь улучшить контроль качества и рецептуру пива, а также уверены в том, что его можно использовать и для создания других продуктов питания.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.