Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

«Научные достижения»: растения кофе и какао подвержены риску потери опылителей

Тропические культуры, такие как кофе, какао, арбуз и манго, могут подвергаться риску из-за потери насекомых-опылителей, говорится в новом исследовании, проведенном калифорнийским университетом и исследователями Музея естественной истории.

Опубликованное в «Научных достижениях» исследование анализирует сложную взаимосвязь между изменением климата, изменением землепользования и их воздействием на биоразнообразие опылителей, что в конечном итоге выявляет значительные последствия для опыления сельскохозяйственных культур во всем мире.

В исследовании, в котором собраны данные по 1 507 объектам растениеводства по всему миру и каталогизированы 3 080 видов насекомых-опылителей, представлены тренды-факторы, свидетельствующие о том, что изменение климата и сельскохозяйственная деятельность привели к значительному снижению численности и богатства насекомых-опылителей.

Культуры, которые в той или иной степени зависят от опыления животными, составляют около 75% посевов. В модели, созданной исследовательской группой, рассматривалось, какие культуры, зависящие от опыления, подвергаются наибольшей угрозе вплоть до 2050 года, в надежде предупредить как сельскохозяйственные, так и природоохранные сообщества.

 «Наше исследование показывает, что тропики, вероятно, больше всего подвержены риску потери опылителей, когда речь идет о производстве сельскохозяйственных культур, в первую очередь из-за взаимодействия изменения климата и землепользования. Хотя локальные риски наиболее высоки в таких регионах, как Африка к югу от Сахары, север Южной Америки и юго-Восточная Азия, последствия этого распространяются на весь мир через торговлю культурами, зависящими от опыления», — рассказывают ученые.

Было определено, что тропики обладают повышенной уязвимостью к взаимодействию изменения климата и землепользования, а это означает, что такие культуры, как кофе, какао, манго и арбуз, которые все зависят от опыления насекомыми, подвергаются наибольшему риску. Эти культуры играют жизненно важную роль как в местной экономике, так и в мировой торговле, и их сокращение может привести к росту нестабильности доходов миллионов мелких фермеров в этих регионах.

Поскольку мир сталкивается со сложной сетью изменений климата, землепользования и утраты биоразнообразия, это исследование служит суровым напоминанием о взаимосвязанности экосистем и решающей роли, которую играют опылители в поддержании сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ИИ помогает ученым разрабатывать растения для борьбы с изменением климата

38 Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) заявила, что удаление углерода из атмосферы в настоящее время имеет важное значение для борьбы с …