В научном журнале Nature Communications опубликован материал, рассказывающий об исследовании, в котором ученые доказали, что раннее время завтрака и ужина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Газета. Ru.
Авторы работы использовали данные 103 389 участников исследования NutriNet-Santé. Около восьмидесяти процентов исследуемых были женщинами. Средний возраст людей, чьи данные были задействованы специалистами, составил 42 года.
Выяснилось, что каждый час задержки с приемом завтрака относительно оптимального времени увеличивал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6 %.
Например, у человека, который завтракает в девять утра, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 6 % выше, чем у того, кто завтракает в восемь утра.
Что касается ужина, то была обнаружена следующая зависимость. Риск инсульта был на 28 % выше у тех, кто ужинал в девять вечера и позже, по сравнению с теми, кто заканчивал трапезу до восьми часов вечера. Особенно четко эта связь прослеживалась у женщин.
В ходе исследования специалисты постарались учесть пол, возраст, социально-демографические факторы, а также качество сна участников исследования. Тем не менее, по их словам, выводы, сделанные в ходе исследования, требуют дополнительной проверки.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.