Фото: grodno24.com

NC: учёные нашли связь между поздним ужином и высоким риском инсульта

В научном журнале Nature Communications опубликован материал, рассказывающий об исследовании, в котором ученые доказали, что раннее время завтрака и ужина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Газета. Ru.

Авторы работы использовали данные 103 389 участников исследования NutriNet-Santé. Около восьмидесяти процентов исследуемых были женщинами. Средний возраст людей, чьи данные были задействованы специалистами, составил 42 года.

Выяснилось, что каждый час задержки с приемом завтрака относительно оптимального времени увеличивал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6 %.

Например, у человека, который завтракает в девять утра, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 6 % выше, чем у того, кто завтракает в восемь утра.

Что касается ужина, то была обнаружена следующая зависимость. Риск инсульта был на 28 % выше у тех, кто ужинал в девять вечера и позже, по сравнению с теми, кто заканчивал трапезу до восьми часов вечера. Особенно четко эта связь прослеживалась у женщин.

В ходе исследования специалисты постарались учесть пол, возраст, социально-демографические факторы, а также качество сна участников исследования. Тем не менее, по их словам, выводы, сделанные в ходе исследования, требуют дополнительной проверки.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

AJPH: чрезмерное потребление газировки может быть опасно для сердца

115 Сладкие газированные напитки могут нанести серьезный вред здоровью при чрезмерном употреблении, утверждают исследователи из …