Когда поджелудочная железа плохо функционирует, она теряет способность усваивать жиры и возникает дефицит жирорастворимых витаминов (D, A, E, K — они усваиваются только через липиды). Поэтому не стоит сразу полностью исключать жиры из своего рациона, пишет врач-эндокринолог Екатерина Янг в своем Telegram-канале. Эту информацию предоставила «Российская газета«.
Специалист отмечает, что при неправильном питании поджелудочная железа начинает плохо усваивать жиры, что приводит к дефициту жирорастворимых витаминов. Это говорит о том, что не следует полностью исключать из рациона жирную пищу.
«Не следует полностью исключать жиры из рациона, даже если у вас уже есть проблемы с поджелудочной железой», — призывает врач.
Рекомендуется сосредоточиться на белке, который содержится в яйцах, мясе и рыбе. Среди жиров предпочтение следует отдавать маслам авокадо, кокосовому, оливковому и сливочному.
В случае проблем с пищеварением лучше сразу обратиться к врачу, чтобы не заниматься самолечением и не терпеть неудобства для здоровья.
«Фрукты следует свести к минимуму, их лучше заменить ягодами», — поясняет эксперт.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.