Сайт Springer опубликовал результаты исследования, проведенного немецкими и итальянскими диетологами, которые пришли к выводу, что замена яиц на орехи сделает завтрак более полезным для сердца, пишет «Общественная служба новостей».
Ученые и диетологи давно спорят о пользе и вреде регулярного употребления яиц. Если в отношении содержащегося в них белка у них нет разногласий, то при оценке влияния на организм желтка их выводы расходятся. Некоторые специалисты предупреждают, что содержащийся в желтке холестерин вреден для сердца. В то же время нет достоверных данных, которые были бы получены в ходе крупномасштабных исследований влияния этого продукта на организм.
Немецкие ученые попытались выяснить, принесет ли пользу организму регулярное употребление орехов на завтрак. Был проведен эксперимент, в ходе которого одна группа добровольцев должна была заменить мясо на цельнозерновые продукты или крупы, яйца — на орехи, а оливковое масло — на сливочное. Добровольцы из контрольной группы придерживались своего обычного рациона.
Было установлено, что замена 50 г мяса на 30 г цельнозерновых продуктов приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 36%. Употребление оливкового масла вместо сливочного снижало вероятность их возникновения на 4%. А отказ от яиц в пользу орехов потенциально снижал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17% и диабета 2-го типа на 18%.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.