Фото: 1zoom.ru

Нутрициолог Анна Киреева проинформировала об овощах с самым высоким содержанием нитратов

Овощи — это мощный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Но не все они одинаково полезны, в первую очередь из-за химикатов, используемых для ускорения их созревания, борьбы с болезнями, гнилью и насекомыми, а также из-за пестицидов. Анна Киреева, диетолог и главный врач клиники Biogena, рассказала об этом «Газете.Ru«.

По словам врача, самая большая опасность в овощах и корнеплодах кроется в возможном присутствии избыточного количества нитратов. Эти химические соединения часто вызывают интоксикацию, опухоли и снижают содержание йода в организме.

«Нитраты также снижают содержание витаминов С, РР, В2 и Е в сельскохозяйственной продукции, а также ухудшают срок хранения фруктов. В то же время нитраты могут расширять кровеносные сосуды», — объясняет специалист.

Наибольшее содержание нитратов в листовых овощах, редисе, свекле и белокочанной капусте. Морковь, огурцы, кабачки, тыква, редис и цветная капуста имеют среднее содержание нитратов. Картофель, лук, перец, помидоры и чеснок содержат мало нитратов.

«Для безопасного питания важно знать, в какой части растения нитраты наиболее концентрированы. Чаще всего это те части, где течет сок: корни, стебли, жилки листьев и кожица. У огурцов, кабачков и тыквы — это место прикрепления плода к стеблю; у других овощей нитраты накапливаются в разных частях. У капусты наибольший вред наносят сердцевина, верхние листья и жилки; у моркови, томатов и перца — сердцевина. У свеклы и картофеля — кожура, а у арбуза и дыни — мякоть под кожурой», — говорит нутрициолог.

Она рекомендовала отрезать теоретически опасные части этих продуктов, чтобы защитить себя от попадания в организм вредных веществ.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Нутрициолог Попкова нашла продукты для поддержания иммунитета в зимний период

347 Разнообразное питание — одна из составляющих поддержания иммунитета зимой. Диетолог Ирина Попкова рассказала «Газете.Ru» …