Научные специалисты из университета Gyeongpuk (Южная Корея) установили, что несоленая диета помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Информацией об этом делится издание The Observer.
Авторы использовали данные Британского биобанка, в котором собрана информация о состоянии здоровья и привычках 500 тыс. британцев.
Проанализировав этот набор данных, исследователи обнаружили, что у тех, кто никогда не добавляет соль в пищу, риск развития фибрилляции предсердий и других сердечно-сосудистых заболеваний был на 18% ниже, чем у тех, кто добавляет ее постоянно. У тех, кто добавляет соль в пищу время от времени, этот риск был на 15% ниже.
Фибрилляция предсердий — это нарушение сердечного ритма, характеризующееся частыми (350-700 в минуту) и хаотичными сокращениями отдельных групп мышечных волокон предсердий. При этом возбуждение и сокращение предсердий в целом отсутствует, а за каждым сокращением предсердий не следует сокращение желудочков сердца. Число больных в России достигает 2,5 млн. человек.
Фибрилляция предсердий вызывает аритмию, которая приводит к утомляемости, одышке и учащенному сердцебиению. У таких людей в пять раз выше риск развития инсульта, подчеркивают специалисты.
Ранее «Юность Сибири» писала, что Евгений Машковский, врач физиотерапии и спортивной медицины, рассказал, почему лишний вес опасен для суставов.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.