Научные специалисты из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна объяснили, почему не следует исключать картофель из своего рациона. Работа представлена в журнале Frontiers.
Картофель, как и другие крахмалистые овощи, очень важен для нашего организма. Люди, следящие за фигурой, часто исключают эти продукты из своего рациона. И совершенно напрасно. Отказываясь, например, от картофеля, они лишают себя таких элементов, как витамины В и С, а также калий.
Сообщается, что ученые провели эксперимент, в котором сравнили две схемы питания. В первом случае рацион включал крахмалистые овощи и содержал около 2 тыс. калорий. Во втором — картофель заменялся зерновыми продуктами при сохранении той же калорийности.
В результате у людей, придерживающихся второго варианта диеты, на 21% снизилось содержание калия, на 17% — витамина B6 и на 11% — витамина C. Также был выявлен дефицит клетчатки — около 10%.
Отмечается, что и картофель, и зерновые продукты содержат углеводы, но они не могут заменить друг друга. Очень важно сочетать различные виды пищи, чтобы удовлетворить все потребности организма.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.