Детский гастроэнтеролог СМ-клиники в Санкт-Петербурге Дарья Маркова рассказала, что при выборе ягод для детского питания необходимо ориентироваться на те, что в сезон и, прежде всего, те, что растут в регионе проживания. «Газета.ру» делится этой информацией.
Наиболее полезными вариантами детей среднего возраста станут черная и красная смородина, малина, черника и ежевика.
Черная смородина богата на витамин С. Он необходим для формирования детского иммунитета, укрепления сосудов и лучшего усвоения железа и кальция.
Красная смородина также кладезь железа. В этой ягоде много витамина А и бета-каротина, положительно влияющих на зрение. Если включить красную смородину в рацион ребенка, это снизит риск развития близорукости. Это особенно актуально для детей, проводящих много времени в телефоне или за компьютером.
Черника, в свою очередь, полезна антиоксидантными свойствами и хорошо влияет на зрение.
Главное достоинство малины — высокое содержание клетчатки, которая нормализует работу кишечника и регулирует стул. Кроме того, малину можно использовать как жаропонижающее средство при простуде и лихорадке.
По словам врача, ежевика полезна для детей из-за высокого содержания витамина К, необходимого для здорового роста и укрепления костей.
Врач напомнила, что большинство ягод могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому их следует вводить в рацион ребенка постепенно.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн