Научными специалистами из Петрозаводского государственного университета разработана система на основе искусственного интеллекта, которая может отслеживать параметры воды, размер рыбы и выявлять наличие заболеваний. Информацией об этом делится «Мурманский вестник».
Сообщается, что данный комплекс состоит из четырех модулей, которые собирают и анализируют информацию о состоянии рыбы, а затем используют полученные данные для оптимизации условий ее выращивания.
Эта услуга поможет повысить качество продукции и улучшить результаты бизнеса на рыбоводческих фермах. Благодаря постоянному мониторингу окружающей среды и бесконтактному взвешиванию рыбы можно повысить чистоту производства и снизить смертность рыбы и количество отходов, отмечают специалисты.
Кроме того, оптимизируя производственные процессы, предприятия смогут увеличить свою прибыль.
Алексей Марахтанов, директор Центра искусственного интеллекта ПетрГУ и руководитель проекта, подчеркнул, что внедрение такой системы позволит достичь вышеперечисленных преимуществ и повысить эффективность работы рыбоводческих хозяйств.
Ранее «Юность Сибири» писала, что команда исследователей разработала нейросеть, которая научилась распознавать человеческие эмоции.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.