Православные христиане ежегодно 29 августа отмечают ореховый Спас. Специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе орехов и правилах их выбора. Информацией об этом делится «Пульс Хакасии».
Сообщается, что в питании к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, фундук, кедровые и грецкие орехи. Часто к орехам относят арахис, но это неверно, так как арахис — это бобовое растение.
Эксперты отмечают, что, несмотря на отсутствие аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет большого содержания жира (45-60 %) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал на 100 г). Орехи содержат большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе омега-3.
Так как орехи имеют очень низкий гипогликемический индекс, они рекомендуются к включению в рацион людей с сахарным диабетом.
Однако слишком частое употребление данного продукта может привести к проблемам со здоровьем. Орехи являются высокоаллергенными продуктами, и их употребление может вызвать аллергические реакции более чем у 1% населения.
По словам специалистов, рекомендуется употреблять орехи один-два раза в неделю в небольших дозах (около 35 г). Сочетание орехов с зерновыми продуктами (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинации для завтрака) может нарушить баланс аминокислот в организме, поэтому рекомендуется употреблять орехи вместе с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами, десертами или самостоятельно.
Кроме того, подчеркивается, что приобретать орехи следует только в авторизованных торговых точках, не стесняясь спрашивать у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Обращайте внимание на срок годности продукта — обычно он не превышает шести месяцев. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как при покупке орехов на вес часто можно приобрести некачественный продукт. Они не должны иметь прогорклого запаха и вкуса, следов плесени или порчи на ядрах и на скорлупе, которая не должна иметь трещин, отверстий или сколов. Если необходимо купить орехи в скорлупе, берите объемные, хрустящие ядра. От дряблых и сухих орехов лучше отказаться.
Также сообщается, что в домашних условиях орехи следует хранить в герметичной таре в сухом месте.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.