Антропологами из Университета Джорджа Вашингтона (США) проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что нейропептид Y влияет на развитие пристрастия к алкоголю, наркотикам и мучному. Работа представлена в журнале PNAS.
Сообщается, что этот нейропептид связан с системой вознаграждения, эмоциональным поведением и повышенным потреблением калорийной пищи. Мозг человека характеризуется большей плотностью нейронов, высокочувствительных к нейропептиду Y, чем у приматов. Когда уровень нейропептида Y слишком высок, мозг заставляет человека буквально отправляться на поиски жирной пищи и сахара.
Исследователи проанализировали 13 видов приматов, включая человека, и обнаружили, что даже с учетом размера мозга у человека плотность NPY в NAc выше. Эти результаты подтверждают предыдущие данные, указывающие на повышенную дофаминергическую иннервацию в той же области мозга.
Специалисты предполагают, что эти структурные особенности мозга человека, вероятно, возникли на ранних этапах его развития, способствуя повышенной уязвимости к расстройствам пищевого поведения, ожирению, алкогольной и наркотической зависимости.
Полученные результаты дают ценное представление о механизмах, лежащих в основе поведенческих особенностей человека. Понимание этих свойств мозга может пролить свет на причины возникновения различных зависимостей и расстройств пищевого поведения у человека.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.