Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Пять вещей, которые выявило исследование, когда ученые воссоздали пиво 16 века

В рамках масштабного исследования продуктов питания и напитков в Ирландии раннего нового времени ученые воссоздали и проанализировали пиво, которое в последний раз варили в Дублинском замке в 1574 году. Объединив ремесло, микробиологию, науку о пивоварении, археологию, а также историю, это было самое всестороннее междисциплинарное исследование исторического пива, когда-либо проводившееся. Вот пять вещей, которые были обнаружены.

  1. Люди пили пиво, потому что вода была вредной для здоровья

Часто предполагается, что отсутствие доступа к чистой воде привело к тому, что люди стали пить пиво вместо этого.

Вода, безусловно, считалась менее полезной для здоровья, но не из-за какого-либо понимания микробиологического загрязнения. Согласно системе медицины и лечения, применявшейся в то время, галеническому юморизму, вода была «холодным» напитком, который влиял на пищеварение, вызывая колебания температуры и ветреность. Между тем, пиво было «теплым и успокаивающим», уравновешивающим «вкусовые качества» и утоляющим жажду.

  1. Пиво было платой за работу

Пиво употребляли как лекарство, часто смешивая с необычными ингредиентами. Для лечения таких состояний, как флюс или ночное недержание мочи, например, требовалось запивать пивом измельченное копытце козленка.

Люди пили на работе, обычно получая выпивку как часть своей заработной платы. Количество было ошеломляющим. В соборе Крайстчерч в Дублине каменщики получали до 15 пинт пива в день при выполнении тяжелой работы.

Более типичным был ассортимент от пяти до десяти пинт, как в случае с Дублинским замком. Там слуги поглощали до 2700 калорий в день только в пиве, стоимость которого превышала то, что семья тратила на хлеб.

  1. В то время в пиве было несколько других ингредиентов

Во многих отношениях пиво 16 века было бы узнаваемо и сегодня. Ключевыми ингредиентами были солод (изготовленный из ячменя или овса в зависимости от региона), вода, дрожжи и хмель.

Добавление хмеля, голландское новшество, распространилось в этот период по всей Европе. В результате напиток стал более стойким, ускорив развитие пивоваренной промышленности в том виде, в каком мы ее знаем сегодня.

Но между досовременным и современным пивом есть различия, связанные в первую очередь с природой ингредиентов. Четыре столетия назад злаки выращивали как ландрасы.

Ландрас обладает широким спектром характеристик, отличных от стандартных современных сортов, благодаря адаптации к региональному климату, почвам и топографии. Сокращение масштабов выращивания этих сортов привело к тому, что поиск ингредиентов, унаследованных от прошлого, стал сложной задачей.

Эксперты выбрали сорт ячменя bere. Это единственный ячмень сорта ландрас, который до сих пор выращивают в коммерческих целях, благодаря усилиям по сохранению агрономов и фермеров Оркнейских островов, Шотландия.

Эксперимент предоставил уникальную возможность изучить значение этих сортов для вкуса и качества напитков в прошлом, а также преимущества сохранения урожая, унаследованного от прошлого, для будущих поколений.

4. Для приготовления пива требуются навыки, которых сегодня не хватает

Промышленное пивоварение сегодня каждый раз производит одно и то же пиво. Пивоварение в прошлом с использованием более простого оборудования и в более открытой среде было намного сложнее. Пивовары тщательно следили за условиями своего труда и не имели современных приборов, таких как термометры.

Они использовали свои чувства и знания, чтобы вносить коррективы в процессе работы. Поскольку команда проекта прошла нелегкий путь, небольшие ошибки могли иметь катастрофические последствия, приводя к испорченному пиву и случайной каше.

Воссоздание технологии прошлого также выявило более широкие ремесленные навыки, такие как бондарное производство (изготовление бочек), плетение лозы, деревообработка и медное дело, которые использовались для изготовления всего оборудования, необходимого для приготовления пинты. Как и традиционные культуры, эти навыки находятся в тревожном упадке.

5. Даже обычное пиво было крепким

Одно из устойчивых заблуждений заключается в том, что в 16 веке люди могли пить так много, потому что их пиво было относительно слабым. Основываясь на немногочисленных свидетельствах, предполагается, что пиво с содержанием около 2% алкоголя по объему (abv) было самым распространенным напитком рабочего класса. Но это так называемое «слабое пиво» было широко отвергнуто рабочими, а также врачами, диетологами и правительственными чиновниками, которые все считали его опасным для здоровья.

Эксперимент показал, что типичное пиво средней крепости на самом деле потенциально может содержать около 5% абв, что сопоставимо с современным светлым пивом. Это означает, что люди могли сильно опьянеть просто от того, что они пили во время работы. Неудивительно, что к любителям выпить раздавались громкие и частые призывы проявлять умеренность.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые нашли взаимосвязь между потреблением пива и здоровьем мозга

232 Ученые провели научную работу, в ходе которой выяснили, что пиво положительно влияет на память …