Роспотребнадзор предостерегает граждан от выбора некачественного мяса для шашлыка в преддверии майских праздников. При покупке маринованного шашлыка следует обращать внимание на сорт и состав продуктов, говорится в сообщении Telegram-канала. Информацией об этом делится ТАСС.
В ведомстве рассказали, что при покупке продукта в пластиковом ведре крышка должна быть слегка вогнута внутрь. Лучше выбирать мясо высшей или первой категории. Важно убедиться, что в нем нет пищевой добавки Е450, так как она необходима для удержания влаги.
«Следует обратить внимание на дату изготовления: маринад производства может храниться не более одной недели. Лучше, если дата будет проставлена на емкости. Если выбранный вами шашлык упакован в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой», — подчеркивают специалисты.
Лучше выбирать мясо, упакованное на заводах. При этом следует отдавать предпочтение шашлыкам, в которых не содержится слишком много жидкости. По словам экспертов, уксусно-лимонные маринады не дают мясу испортиться в течение трех дней, а шашлык в майонезе или кефире портится быстрее.
Россиянам советуют покупать мясо в специально оборудованных торговых точках.
В ведомстве отметили, что признаками свежести являются тонкая сухая корочка бледно-красного цвета, белый или желтоватый жир, свежий запах и плотная консистенция. Кроме того, при надавливании образовавшаяся ямка должна быстро выровняться.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.