Специалисты Российского биотехнологического университета разработали и запатентовали технологию получения нового вида муки из соевого шрота, сообщает RT. Эксперты утверждают, что этот продукт содержит большое количество белка, клетчатки, железа, марганца и калия. Благодаря этому он благоприятно влияет на обмен веществ и снижает уровень холестерина.
По данным Роскачества, в 2022 году в нашей стране в среднем на душу населения граждане потребляли 90,3 кг хлебобулочных изделий. Это один из самых востребованных видов продукции в России.
«В то же время многие россияне, особенно молодежь, все чаще отказываются от такой продукции, которая не соответствует их стремлению вести здоровый образ жизни и поддерживать свой вес в норме. Альтернативой становятся продукты, изготовленные из муки, переработанной из пока еще незнакомых жителям России культур», — отмечают эксперты.
Одной из наиболее перспективных с точки зрения востребованности пищевой промышленностью, а также полезности для человека является технология переработки соевого шрота в муку.
По мнению экспертов, к середине XXI века более пятидесяти процентов от общего объема производимых семян сои будет использоваться в качестве сырья для производства продуктов питания. Известно, что усвояемость соевых белков достигает 70%. Но соя содержит не только белок, но и калий, натрий, кальций, цинк, железо, а также витамины групп В и витамин С.
Особенно важно для поддержания здоровья то, что продукты из сои не содержат холестерина, полиненасыщенных жирных кислот, а также имеют низкую калорийность. По информации учёных, запатентованная ими технология, позволяет перемалывать шрот, который является вторичным продуктом переработки сои, в муку. Эта мука отлично подходит для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.