Scientific American: студентами США разработана ложка Sugarwave, делающая еду вкуснее

В журнале Scientific American представлена исследовательская работа американских студентов из Корнельского университета и Нью-Йоркского университета, которые создали специальную ложку, улучшающую вкус пищи при помощи стимулирования вкусовых рецепторов. Начинающие ученые добились желаемого эффекта, используя особую структуру столовых приборов. Их покрытие воздействует на рецепторы во рту, вызывая ощущение сладости или солености.

Отмечается, что новая ложка будет иметь несколько бугорков на нижней стороне, чтобы создать большую площадь поверхности для прижатия языка. Эти бугорки будут покрыты устойчивым слоем молекул, называемых лигандами.

Лиганды связываются с рецепторными белками на поверхности вкусовых рецепторов, которые обычно реагируют на молекулы сахара или искусственных подсластителей. Это связывание запускает каскад нейронных сигналов, заставляющих мозг регистрировать ощущение сладости.

По словам разработчиков, их проект должен помочь людям с диабетом, которым по состоянию здоровья нельзя есть сахар.

Кроме того, сообщается, что студентов вдохновил более ранний эксперимент японских ученых, которые создали палочки для еды, усиливающие ощущение соленой пищи с помощью слабого электрического тока.

Фото: med-advisor.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые определили продукты, которые способствуют улучшению мужского здоровья

16 Канадские специалисты провели исследование, в ходе которого выяснили, что употребление в пищу определенных фруктов …