Фото: pixabay

Ученые: кисломолочные и квашеные продукты снижают риск сердечных заболеваний

Специалисты из Шаньдунского университета традиционной китайской медицины в Китае выяснили, что употребление в пищу живых микроорганизмов помогает снизить риск развития гипертонии, инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца. Работа представлена в журнале Frontiers in Nutrition. Информацией об этом делится «Газета.ру«.

Сообщается, что всего в исследовании приняли участие 10 531 человек. Преобладающей этнической группой были белые не испаноязычные люди. Получив необходимую информацию о состоянии здоровья испытуемых, ученые подсчитали, что большинство участников исследования страдали ожирением, 9% — сердечно-сосудистыми заболеваниями, 14% — сахарным диабетом, 37% — гипертонией и более 70% — гиперлипидемией (повышенным уровнем холестерина и других липидов в крови).

Ученые собрали информацию об их пищевых привычках, чтобы оценить уровень диетического потребления живых микроорганизмов, содержащихся в кисломолочных и ферментированных продуктах. В результате выяснилось, что увеличение доли таких продуктов в рационе связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, инсульт, гипертонию и ишемию.

Отмечается, что это связано со способностью ферментированных и кисломолочных продуктов улучшать микрофлору кишечника. Это позволяет снизить общий уровень воспаления в организме и защитить клетки от повреждения особыми формами кислорода (свободными радикалами). Живые бактерии помогают поддерживать концентрацию сахара в крови на стабильном уровне, предотвращая повреждение кровеносных сосудов, подчеркивают ученые.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Врач Плотникова объяснила россиянам, что такое ферментированные продукты и в чем их польза

877 Ферментация — один из древнейших методов обработки продуктов питания. Под воздействием микроорганизмов пища приобретает …