Специалисты из Шаньдунского университета традиционной китайской медицины в Китае выяснили, что употребление в пищу живых микроорганизмов помогает снизить риск развития гипертонии, инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца. Работа представлена в журнале Frontiers in Nutrition. Информацией об этом делится «Газета.ру«.
Сообщается, что всего в исследовании приняли участие 10 531 человек. Преобладающей этнической группой были белые не испаноязычные люди. Получив необходимую информацию о состоянии здоровья испытуемых, ученые подсчитали, что большинство участников исследования страдали ожирением, 9% — сердечно-сосудистыми заболеваниями, 14% — сахарным диабетом, 37% — гипертонией и более 70% — гиперлипидемией (повышенным уровнем холестерина и других липидов в крови).
Ученые собрали информацию об их пищевых привычках, чтобы оценить уровень диетического потребления живых микроорганизмов, содержащихся в кисломолочных и ферментированных продуктах. В результате выяснилось, что увеличение доли таких продуктов в рационе связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, инсульт, гипертонию и ишемию.
Отмечается, что это связано со способностью ферментированных и кисломолочных продуктов улучшать микрофлору кишечника. Это позволяет снизить общий уровень воспаления в организме и защитить клетки от повреждения особыми формами кислорода (свободными радикалами). Живые бактерии помогают поддерживать концентрацию сахара в крови на стабильном уровне, предотвращая повреждение кровеносных сосудов, подчеркивают ученые.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.