Научные специалисты из Наньчанского университета провели исследование, в ходе которого обнаружили неожиданную связь между потреблением кофе и риском развития мигрени. Выяснилось, что у людей, имеющих определенные генетические мутации, связанные с потреблением кофе, риск развития мигрени значительно ниже. Это открытие может оказаться полезным для людей, страдающих этим неприятным неврологическим заболеванием. Статья представлена в European Journal of Clinical Nutrition, информацию о ней передает портал «Газета.ру«.
Сообщается, что исследование ученых было основано на анализе данных о мутациях, которые могут влиять на склонность человека к употреблению кофе. Используя метод менделевской рандомизации, ученые смогли исключить влияние других факторов, в том числе и других неврологических заболеваний, и сосредоточиться только на генетической связи.
Таким образом, удалось выявить 40 мутаций, которые однозначно связаны с потреблением кофе. Оказалось, что у людей, имеющих такие мутации, значительно снижается риск развития мигрени.
Кроме того, исследователи установили, что данные мутации не влияют на вероятность развития таких неврологических патологий, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
Ученые предупреждают: обязательно соблюдайте умеренность в потреблении кофе.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.