Информационный портал «Lenta.ru» опубликовал интервью со специалистами Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ), которые рассказали о разработке учеными научной организации линейки инновационных молочных напитков, способных оказывать положительное влияние на психологическое состояние и психическое здоровье человека.
Три инновационных молочных продукта, обогащенных комплексом витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, были разработаны сотрудником кафедры пищевой промышленности, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Артемом Щетининым.
При этом в напитках, созданных на основе молока, используются продукты пчеловодства, а также растительные компоненты. В частности, помимо молока было использовано мороженое, а также пчелиный мед, маточное молочко, нативный трутневый гомогенат, цветочная пыльца и ягоды черники, мякоть вишни, мякоть манго.
Инновационная технология, используемая при приготовлении напитка, исключает термическую обработку, что позволяет сохранить биологическую ценность продукта. Кроме того, при создании напитков не используются консерванты, красители и стабилизаторы.
«Продукты пчеловодства обладают не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и высокой пищевой и биологической ценностью, а по наличию полезных свойств и возможностей применения не имеют себе равных среди других натуральных продуктов. При этом пчелопродукты оказывают положительный эффект на психологическое состояние и психическое здоровье человека»,- говорят разработчики.
В настоящее время в университете уже получили два патента на изобретение, а также направили заявку в Федеральный институт промышленной собственности на изобретение.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.