Фото: CC0 Общественное достояние

Употребление рыбы в детстве защищает от задержек в развитии нервной системы

По мнению исследователей из Медицинского колледжа Пенсильвании, добавление рыбы в рацион детей может помочь защитить их от задержки развития нервной системы. Команда изучила 142 ребенка в возрасте от рождения до 18 месяцев и обнаружила, что употребление рыбы хотя бы раз в неделю было связано со снижением риска задержки нейроразвития. Интересно, что положительный эффект потребления рыбы на развитие нервной системы усиливался микробиомом ребенка.

Исследование, в ходе которого выяснилось, что эта связь сохраняется по социальным и экологическим причинам, было опубликовано в журнале Microbiome.

«Хотя некоторые нарушения развития нервной системы связаны с генетикой, новые данные свидетельствуют о том, что факторы окружающей среды и социальные детерминанты здоровья могут взаимодействовать с генами, влияя на развитие нервной системы, — рассказывает первый автор исследования Терра Кек-Кестер, доцент кафедры педиатрии Университета штата Пенсильвания. — Наши результаты свидетельствуют о том, что диета, в частности потребление рыбы, может быть одним из факторов, влияющих на развитие нервной системы».

Ученые оценили рацион 142 младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев с помощью стандартного вопросника Infant Feeding Practices Survey II, разработанного Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Исследователи также собрали образцы слюны у младенцев в возрасте 6 месяцев и измерили уровень активности различных бактерий в слюне.

Наконец, основываясь на ответах родителей в рамках программы Early Childhood Well-Being Survey, скринингового инструмента, признанного Американской академией педиатрии, команда определила наличие или отсутствие задержек нейроразвития — определяемых как задержки в развитии таких навыков, как бег, речь и социальное взаимодействие — у детей в возрасте 18 месяцев.

Установлено, что задержки в нейроразвитии были связаны с недостаточным потреблением рыбы у детей в возрасте 12 месяцев. Задержки в развитии нервной системы также были связаны с повышенной активностью двух слюнных микробов — Candidatus gracilibacteria и Chlorobi.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

MDPI: 50 граммов рыбы в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 8%

116 Ученые из южноафриканского филиала Северо-Западного университета (США) в сотрудничестве с итальянскими коллегами из Университета …