В СГМУ им. В.И. Разумовского разработана технология здорового питания для тяжелобольных пациентов, ранее перенесших операцию на желудочно-кишечном тракте. Речь идет об импортозамещающем энтеральном питании.
Производство такого питания является сложным процессом, обычные пищевые производства его не выпускают, а большая его часть сегодня производится за рубежом.
В то же время специалисты отмечают ряд недостатков в энтеральном питании. Например, его высокая стоимость и плохая усвояемость.
В отличие от зарубежных аналогов, российские разработчики предлагают использовать в этом виде питания природный потенциал сырья и пищевых продуктов в сочетании с собственной технологией переработки.
Как отмечают ученые, исследования подтвердили, что российское питание соответствует медицинским требованиям, а также обладает хорошей усвояемостью. В настоящее время специалисты проводят испытания смесей на пациентах.
Источник: РИА Новости.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн